Опять митинги в Киеве, а оппозиция требует отставки всего правительства Яценюка (видео)

Итоги его работы одинаково отрицательно оценивает как парламентская оппозиция, так и руководители крупных предприятий. Экономический кризис затрагивает всё больше людей. У здания Верховной Рады практически круглые сутки идут митинги граждан, которых разоряет политика действующих властей.

О сути претензий без слов. На месте манекена рискуют оказаться украинские фермеры. Раздетыми их оставит отмена льгот. Если за введение НДС, от уплаты которого они сейчас освобождены, проголосуют депутаты, это станет последней каплей. Аграрный сектор и без того переживает не лучшие времена. Потеряв российский рынок сбыта, найти альтернативный в Европе так и не смог.

«Сегодня Украина занимает первое место по налогам в Европе, за нами Румыния. Развитые страны имеют от 3 до 10 разновидностей налогов. Мы хотим идти в Европу и 130 разных налогов? Какая Европа, когда у нас сегодня нет денег ни выживать, ни работать!» — говорит Антонина Зубко.

Еще одна группа митингующих — против введения кассовых аппаратов. Установить их обязало правительство, чтобы малый бизнес вышел из тени. Предприниматели инициативу назвали поборами, заявив: хотите контролировать — помогите сначала финансово. А содержать кассу на свои — значит разориться.

«Каждому предпринимателю требуется нанять еще по одному человеку, который будет обслуживать эти кассовые аппараты, бухгалтера надо еще взять — и все эти затраты лягут на простого человека. Когда уничтожат малый бизнес, такой как мы, супермаркеты будут крутить цены в два раза больше, чем сейчас», — сказала предприниматель Алёна Валюцкая.

Чтобы достучаться до народных избранников, на площадь Конституции сегодня пришли сотни людей. Отойти от повестки и разобраться с проблемой кассовых аппаратов вне очереди предложил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Коллеги поддержали, заблокировав трибуну. Владимир Гройсманн сдался и предложил пройти в его кабинет на совещание. В итоге решение было принято.

«5 фракций коалиции взяли на себя обязательство отменить введение кассовых аппаратов для предпринимателей с доходом до полутора миллионов гривен. Вот такое решение было принято», — сообщил Ляшко.

Малый и средний бизнес — в западных странах он, к слову, в совокупности составляет большую часть от ВВП, до 70 процентов — на Украине занимает только 10 процентов. Здесь он скован бюрократическими рамками. Сегодня предлагалось дать возможность ему легче дышать, упростив, к примеру, процедуру регистрации. Но соответствующий законопроект был отклонен. Голосов «за» не хватило даже для того, чтобы отправить его на доработку.

Депутаты сегодня были больше заняты тем, что делили сферы влияния. Чтобы в коалиции сохранялся баланс сил, партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко было предложено подумать над новой кандидатурой на пост министра экологии и природных ресурсов. И стало ясно: голосование за отставку ее прежнего ставленника Игоря Шевченко для Рады вопрос чисто технический.

Предлагая и дальше менять слагаемые местами, представители «Блока Петра Порошенко» настаивали прийти с проверками еще к троим министрам. К министру обороны Степану Полтораку есть вопросы по поводу формы для военных — потрачено на нее много, а качество оставляет желать лучшего. От министра МВД Арсена Авакова депутаты требуют объяснений, как десятки ранее судимых попали в ряды добровольческих батальонов. А от министра здравоохранения Александра Квиташвили хотят услышать, почему растут цены на лекарства. Дальше всех пошли оппозиционеры, предложив коллегам подумать об отставке всего Кабмина.

«От перемены мест в правительстве, которое провалило работу и провоцирует социальные взрывы в нашей стране, результата никакого не будет», — сказала депутат фракции «Оппозиционный блок» Наталья Королевская.

За те почти полтора года, что у власти правительство Яценюка, экономика Украины шагала только назад. Гривна обесценилась вдвое, тарифы на газ для населения выросли в пять раз — и это не предел, зарплаты и пенсии не индексировались. Страна — на грани социально-экономической катастрофы и в шаге от дефолта. А министр финансов Наталья Яресько продолжает настаивать: ничего критичного в том, что страна не может платить по долгам, нет и на кошельке простых людей это якобы никак не отразится.

«Технический дефолт — не надо бояться этого слова — никак не влияет на нашу банковскую систему, потому что наши банки не держат внешний долг на балансах и он не отражается на их платежеспособности, он не сказывается на депозитах наших граждан и на нашей гривне. Народ не должен бояться, что вот-вот закончатся все наши программы кредитования, как раз нет — МВФ нас поддерживает», — заявила она.

Впрочем, по прогнозам экспертов, помощи МВФ для восстановления украинской экономики все равно недостаточно. До конца года ВВП страны может упасть еще на 10%, а инфляция достигнет и 50.

Дата ближайшего транша — 24 июля. На то, что Украина спустя три месяца все же найдет с кредиторами общий язык, шансов все меньше. Киев, помимо реструктуризации, настаивает еще и на списании 40% основного долга. Переговоры, напоминающие шантаж. Если инвестфонды не примут условия украинского правительства, оно обещает не платить им вообще ничего.



Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
Яндекс.Метрика